更新时间:2023-11-16 02:09
1973年出生于英国Chorlton,1994年毕业于圣马丁艺术学院,1996年建立自己的公司推出了自己的品牌。他曾被誉为一位永远不会让消费者失望的设计师、一位永远带给时尚圈惊喜的设计师。他最拿手的设计是美式帝政式风格以及礼服裙摆的蝴蝶波纹滚边、缀有蕾丝的丝质衬衫、精致细腻的刺绣夹克等。与他在设计上的出色相同的还有他的社交能力,他与时尚顶级名模、著名设计师和大牌明星都有着非常亲密的友谊,他就像是一个活广告,总是出现在各种派对上吸引着大家的注意力。他除了拥有自己的服装品牌外,还受聘为LVMH旗下的意大利品牌Emilio Pucci的首席设计师。
1971年马修·威廉姆森 (Matthew Williamson) 出生于英国曼彻斯特。在伦敦圣马丁学院学毕业后,马修·威廉姆森 (Matthew Williamson) 作为自由职业者曾为Marni,Monsoon e Georgina von Ertzdorf 等著名品牌工作过。从圣马丁毕业两年后,马修·威廉姆森 (Matthew Williamson) 于1996年建立了他自己的服装公司。 马修·威廉姆森 (Matthew Williamson) 首次登上国际时装周是1997年9月,在London Fashion Week (伦敦时装周) 上,马修·威廉姆森 (Matthew Williamson) 1998春夏季时装秀场,他设计的 Electric Angels 时装赢得了国际新闻界的兴趣。
招蜂引蝶也是一大卖点:Matthew Williamson Matthew Williamson对于名人,尤其是名女人的吸引力就像是一罐甜而不腻的蜜糖。事实上,他就是一标准蜜罐。首先是女王蜂JadeJagger,自从5年前被Williamson吸引之后就一直嗡嗡地飞舞在他身边。然后Kate Moss和Helena Christensen跟着来了,随后一大群蜜蜂汹涌而来,名单如下:Gwyneth,Kirsten Dunst,Naomi Campbell,Liz Hurley,Nicole Kidman和Madonna……当他出现在聚会现场,每一个女孩子立刻就能成为他最要好的朋友,至少表面上看来是这样。
如今Sienna Miller、Lindsay Lohan、Halle Berry都是他固定的老顾客。在Williamson庆祝事业成功5周年时,专门邀请著名摄影师Rankin拍下穿着他的时装的11个灵感源头,这11个人里面还包括大名鼎鼎的资深美女编辑Plum Sykes。
我不想为普通人设计服装,这很廉价
Williamson对此供认不讳,事业成功的原因是因为和这一大票好莱坞的名人明星们建立了非常亲密的友谊。他说:“名人的作用非常大。在这个名利驱动一切的世界里,社交是一座金矿,我不知道该如何形容,就是让你的名声随着这些名人们传出去。”
“很早就决定把自己当作活广告了”,Williamson浓重的曼彻斯特口音让他显得更加可爱。1997年秋天,Williamson开始进入了各种晚餐会和派对的邀请名单,其中就有像Karl Lagerfeld这样的大人物。但是Williamson始终强调他仍然是一个喜欢保留私密的人,更喜欢享受一个安静的夜晚而不是参加各种聚会。“我不是为了成为一个明星而参加活动。虽然这确实很有用,但是之前你必须经历一个痛苦的长期过程。你脑子里必须特别清楚你为什么要这么做,否则就是在浪费时间。”
作为一个刚出道的小设计师,没有什么资历,没有什么资金。那么与名人们建立友谊刚好帮他弥补了广告宣传的弱势。当他新交的好友Gwyneth Paltrow穿着他设计的礼服走在星光大道的红地毯上,就是一活广告。
“我从不会因为卖出了500套女装而自命不凡,更不会因为某某名人穿着它而得意洋洋,不过我确实非常谨慎地选择服务的对象。我想,只让合适的人穿你设计的合适的衣服,这一点很重要。我不想为随便一个什么人设计服装,这听起来很廉价。即使是名人,也有着不同的层次和感觉,我不想仅仅成为一个只为名人服务的设计师,这些活已经有人在做而且做的都比我好。我希望为具有鲜明个人姿态的、美丽的女性服务。而且我希望她们真实可爱,在她们自己的工作领域很杰出。还有一点很重要,我和她们之间必须有精神上的共鸣点。这样的女性有很多,所以已经够我忙的了。”
所以Williamson手头上可能的确有一个服务对象的单子,即使没有,他看上去也在名利场的滚滚车轮下活得潇洒自如。他总是出现在所有关键的派对上,和所有关键的人物相处甚欢。
学妹Stella和让人憎恨的圣马丁学院 如今,他在纽约炙手可热,频繁地为知名女性设计衣服,这些女性也是他在圣马丁的学妹Stella McCartney的拥护者。Stella,虽然比他晚1年毕业,但是凭着优越的出生背景比他成功得更早,而且还得到了Gucci集团的资金支持。
虽然他说:“没什么可以阻止我前进的脚步。”但是除非他得到大集团的青睐,否则他的事业不可能变成他梦想的国际品牌。这就是时尚界的真实生存现状。不过他也努力地在改变自己的处境,比如推出自己的香水,比如开始推行以“生活方式”为主题的营销手段,把包装设计得异常精美,让顾客都舍不得扔掉。总之他不想只是做个小商人,他要出名,他要成为第一流的设计师。“我非常希望能成为一个耀眼的国际级大设计师,可以设计各种各样类型的服装、太阳眼镜和包包等,做一个那种在城市之间飞来飞去并且身后紧跟着的一大堆助理的设计师。我想体验这一切。哪怕这样的日子很无趣,我也要去体验一下,就为了弄明白它到底有多无趣。但另一方面,我现在处于一个非常好的状态,作为一个没有任何背景和资助的英国品牌,我们赚钱了,我们的营业额非常高,从来没有人告诉我应该怎么做,我做到了。”
虽然他对糖果色极其着迷,设计风格也很华丽。但他自己的穿着却令人惊讶地清爽干净。“我不觉得能设计出比别的设计师更棒的衣服。最终我决定只设计自己喜欢的衣服。这些衣服不是阴郁的或者神秘的或者富有挑逗性的,更不会是复杂难懂的。它们就是一些能够让大部份女性穿上后更爱自己的衣服。我设计的衣服与Stella的、Chloé的或别的相比,最大的不同点在于品牌的价值和销售方式。我觉得你要么把自己当作一个设计师,要么你不当自己是设计师。Stella就很清楚,她的优势就在于她是名门之后。而我还没有那样的身份地位,但我相信我正在不断地扩大我的影响力,通过让人们在不同的场合看到我和一些名人出席派对,使得他们很想知道我住在哪里,甚至想探究我的房子是什么样子的。”
出生于Chorlton,Williamson18岁之前一直在曼彻斯特上学。当他在曼彻斯特申请就读一门艺术基础课程时,有人建议他应该直接去申请攻读一个学位。于是他去了圣马丁面试,那时他唯一想学的课程就是服装设计,而圣马丁曾经培养出像John Galliano这样的服装设计巨星。他第一次面试就被录取了,从此开始了他的故事,那时他18岁。
“我憎恨那个地方。我在那里过得非常惨,因为实在太压抑了。从你到达那里的第一天开始,就已经对将来成名感到绝望了,在那里的4年就像生活在一根管子里面,到处都是瓶颈。每次都有一大帮人等着看这次谁被淘汰了。在4年的一开始我就清楚知道学校里那些佼佼者们形成的势力,我挤不进其中的任何一派。我只能一直往下沉并孤身一人,我变得越来越内向。我对自己的作品越来越没有自信。我清楚地知道我被孤立了,我的作品被认为过于轻佻和不够充实。后来我想,‘我还年轻,我很快乐,虽然我设计的衣服没有太多深层次的理念,但我只是想设计一些非常棒的衣服,如此而已。’所以当时这些困难都没有阻止我的脚步,所以才有了现在的我。”
就这样,Williamson完成了他的学业,在1994年毕业,毕业秀名为“carnivaldress”,制作的面料是他从ZandraRhodes的工作室地板上捡来的样品。
打小我就是一设计师 Williamson总是让自己被美丽的事物所包围着,只有这样才能让他觉得快乐。当他还是一个学生时,他就确定了自己的最高美学原则就是不要心烦沮丧。
他在曼彻斯特附近的一个小城Chorlton-cum-Hardy长大,11岁时,他就知道自己要成为一个设计师。“不管我做什么家庭手工作业,我总是试着做的非常时髦。甚至如果是做一个科学实验,我也要用彩色笔写报告书。艺术课上,老师如果要我画一个梨,我也会加上一个头和两只脚上去。我就是知道我要干什么,而且我母亲竟然出奇地非常支持我。当时在曼彻斯特,一个男孩子如果如此地爱漂亮,大家都会认为这个孩子很不正常。更何况,我比当时所有13岁的孩子更加注重自己的外表。我总是可以得到各种时髦的裤子,我的发型也经常换。”甚至那时,他就已经得到了缪斯的宠幸,他为学校里的女孩子们做衣服。他在服装设计方面的天赋让他在学校里面很吃香,“那时我太红了!”
他艺术课成绩很好,可是别的课程就非常普通。“我希望在某些方面变得很精通,我知道如果我在这些方面加倍用心刻苦就肯定能够达到目标。即使在今天,我也这么认为。天道酬勤。”
当他离开圣马丁,随后静下心来在Georgina Von Etzdorf、Marni和Monsoon工作了两年,积累经验。1996年,他设计的丝巾和珠饰包获得了名模Kate、Helena和Amber的青睐,Williamson决定和男友Velosa建立属于自己的服装品牌。Kate、Helena和Jade Jagger同意为他在伦敦时装周的初次专场“Electric Angels”上走秀,Williamson走上了国际时装舞台。
终于获得了国际品牌的入场券 Matthew Williamson似乎受到了仙女的宠幸,他受聘成为Emilio Pucci的首席设计师。不过,Pucci属于LVMH集团,这个集团以高压手段对付设计师是出了名的。英国设计师一向在米兰这个城市不太吃得开,不同于Burberry的Christopher Bailey,没有英国人被本地的时装工业真正认同过。
所以对于一个才33岁,如此年轻的设计师。在赤裸裸的利益面前,我们都明白如果他成功了,就可以在这一季结束时喝上香槟庆功,如果失败了,估计就得夹着尾巴走开。
虽然Williamson在过去几年赢得了广泛的赞誉,但他名气越来越大的真正原因却并非是在设计上创造了多么令人惊讶到难以置信的时尚形象,他最终获得Pucci门票的方式是到处鬼混,与一大帮闻名世界的派对动物。与他相反,他的前任Christian Lacroix却是个在设计上兢兢业业的典范。所以鬼混得很出色也成了被人欣赏的必要条件。
然后事实上Pucci这个品牌也并非是一个具有高端时尚理念的品牌,它从来都不会在剪裁和制版上下功夫,更别说像别的品牌一样在设计理念上不断进取了。它可能就不过是一家出色的印染工厂而已,曾经在60年代凭着对色彩的感觉不错这点吸引过某些人。你想啊,它只是意大利人Emilio Pucci在1949年凭着他自己设计的几条滑雪裤而创立的。
“Pucci这个品牌的本质精神是色彩和印染,而Matthew谈起印染来会滔滔不绝,停都停不下来,”Pucci创始人的女儿,同时也是这个品牌的形象总监Laudomia Pucci这么解释选择Matthew Williamson的原因。不是一路人,不说一路话,Matthew Williamson的路数就是在圣马丁获得了印染和纺织品的学位,并且在他自己的品牌上毫不保留地显示了自己对于轻快明亮色彩的良好感觉。Laudomia Pucci又强调了更重要的一点,“年轻的明星们对他很是着迷,这也是Pucci的优良传统,同时也是我们在将来必须积极探索并努力保持的优点。我想我的父亲也会赞同。”
换句话说,刨去那些私低下充满嫉妒和不满的窃窃私语,Williamson能够在诸多设计师竞争上岗的战役中胜出,是有着内在的必然性的。“现在是我们发展的第二阶段,”总裁Vautrin说,“Christian Lacroix告诉全世界我们杀回来了。现在我们将拥有一个更年轻更具有朝气的品牌形象和完整的产品系列,我们更是将要扩大日常服饰和佩饰的设计生产,这绝对是我们的销售计划里面最令人激动的一部分。”
事实上,Williamson的事业发展历程已经充分证明了他的天赋,尤其是在理解现代时装生意经上。你看,他十分明白品牌扩张的重要性(他已经稳稳地在伦敦和纽约生根),更是对一个设计师在市场营销中应该扮演什么样的角色门儿清(他已经把自己当作一个活广告了)。他轻易就能抓住老板对于他出任这份工作的强烈要求,并且很明白应该如何获得上层的鼎力支持,所以加入LVMH之后竟然还能继续经营他自己的公司和品牌线。他的同僚,Givenchy的新设计师RiccardoTisci就被迫放弃了他自己的。
与他在设计上的出色相同的还有他的社交能力,他与时尚顶级名模、著名设计师和大牌明星都有着非常亲密的友谊,他就像是一个活广告,总是出现在各种派对上吸引着大家的注意力。他除了拥有自己的服装品牌外,还受聘为LVMH旗下的意大利品牌Emilio Pucci的首席设计师。
这就是Wlliamson的天分和运气给他带来的礼物,当然还有一点很重要,他很擅长招蜂引蝶,来得还都不是普通的蜜蜂蝴蝶。
1973年出生于英国Chorlton,1994年毕业于圣马丁艺术学院,1996年建立自己的公司推出了自己的品牌。他曾被誉为一位永远不会让消费者失望的设计师、一位永远带给时尚圈惊喜的设计师。他最拿手的设计是美式帝政式风格以及礼服裙摆的蝴蝶波纹滚边、缀有蕾丝的丝质衬衫、精致细腻的刺绣夹克等。 Matthew Williamson每季的衣服都让人充满惊喜,服装以大胆的艳色为主调,再铺满大大小小的花朵图案,如此撞色的设计也只有在Matthew Williamson品牌下才会让你感到悦目而不刺目。
精细的裁剪是该品牌子的另一特色,他永远只为你呈现最完美精彩的作品。
他的服装设计精致、赋有浓厚的女性,因其特殊的色感和裁剪精细而受欢迎。
他曾被誉为一位永远不会让消费者失望的设计师、一位永远带给时尚圈惊喜的设计师。
他最拿手的设计是美式帝政式风格以及在礼服裙摆的蝴蝶波纹滚边、缀有蕾丝的丝质衬衫、精致细腻的刺绣夹克等依旧大量出现。飘逸浪漫的设计风格,似乎永远是马修·威廉姆斯最精彩完美的作品。
马修·威廉姆森(MatthewWilliamson)的春季展居然能请到如此多的大牌做开场演出,Chelsea本来就是Matthew的拥趸,Prince的出现则让舞台大大生辉。而Matt最近遇到的好事可不止这一件。他的公司刚刚接到大量现金支持和两笔投资注入,这无疑增加了他在T台上的自信。
戴着帽子的Prince姗姗来迟,坐在前排。数分钟后,他的乐队从天桥后面鱼贯而出,场内开始人头攒动,他的舞者Maya和Nandy Mc Clean随性地舞动着,现场慢慢高涨起来,热烈的气氛中,Chelsea Rodgers也惊喜亮相。最终,Prince自己也按耐不住,拿起吉他加入演出,带来最振奋欣喜的开场。
真正的服装发布相对就有一些老套,概括起来就是打着一个背包走世界的有型浪子。不过,配件是本季马修·威廉姆森(Matthew Williamson)一大看点,设计师大量铺陈了其标志性的民族特色细节:配着印第安珠子和珍珠的麂皮背心,非洲椰壳镶边的亮片上衣,滚珠的粗麻宽腰长服,整体都是玛雅风格,不免觉得重复。
所以,天然亚麻系列,还有淡淡蜡染风格的校服条纹丝质燕尾服显得较为入眼,比那些怪诞的、脂粉味的设计好的多。观众们宁可看这些,也不要看那些长及地面的、老气呆板的穆斯林长袍。最后稍稍挽回颜面的是终场那件泡泡袖的乔其纱晚宴礼服,多少赢得了年轻女孩的青睐。
璞琪(Emilio Pucci)09春夏女装的灵感来源于意大利南方的卡普里岛,在设计师马修·威廉姆森(Matthew Williamson)合同即将到期的时候,这位印花大师本季会给我们带来什么惊喜。签名式的拼接色块,橙色、粉色、蓝色、黄色、白色以及所有能让你有视觉愉悦感的色彩铺满在所有的衣饰上。亮片连身裙让人眼前一亮,蕾丝和不规则色块拼接而成的斜肩裙充满了浓郁的意大利风情。
这场时尚的灵感是关于爱四处环游世界旅行的游牧性格新人类,只带着一个提包。大量充满民俗风味的设计概念像是印度传统的塑胶彩色串珠与晶澈浑圆的珍珠装饰在麂皮质材的马甲背心、非洲特有的raffia叶片纤维织造成缀满金币装饰的紧身背心、马雅民族的麻质珠饰披肩等。
对于设计师来说,乍看似乎没有新意的演出,但自信总其来有自,品牌基本款的亚麻质料与丝质印花上衣、蜡染图样和直纹线条、或者青绿色金币缀饰的摺边处理、以及压轴的大波浪乔琪纱小礼服等,于是,我们终于从环游世界之后,返回到了马修·威廉姆森(Matthew Williamson)熟识的大伦敦市区。
马修·威廉姆森(Matthew Williamson)09早春系列在纽约开场,本季设计师将马赛克图案用在了服饰上,包括有彩色拼贴玻璃图案的抹胸及短裙,抢眼又性感。还有一系列的提花外套与宽身束腰款的上衣。而且编辑觉得Matthew Williamson 09早春系列不仅艺术气息十足,还有着很强的实用性,不再是只能上厅堂——走秀,不能下厨房——生活中穿着。是OL的不错之选。
超级风向指标西耶娜·米勒(Sienna Miller)就是这位英国设计师马修·威廉姆森(Matthew Williamson)心中的缪斯!“它们只是漂亮的衣服。你不能将它们解剖开来看,”马修·威廉姆森(Matthew Williamson)坚持道。“西耶娜·米勒(Sienna Miller)穿上它们因为她喜欢,不过说真的,我觉得这真是棒极了!”小报记者们经常能拍到他们两人在一起的照片。
2006年9月13日,美国纽约,2006奥林巴斯时装周。女星维多利亚(Victoria)一席黑衣现身,腰身瘦削玲珑有致,丰波半露妖冶四射,与设计师马修·威廉姆森(Matthew Williamson)亲密相拥“深情”对视,几乎贴面,丝毫不怕小贝吃醋。
裘德-洛(Jude Law)年轻漂亮的未婚妻西亚娜-米勒(Sienna Miller)出席了在泰晤士河畔的老比林斯盖特市场(Old Billingsgate Market)举行的酩悦香槟时装贡献奖颁奖典礼。英国著名时装设计师马修-威廉姆森(Matthew Williamson)五年后重返伦敦时装界就获得此项殊荣。威廉姆森不但是西亚娜的好朋友,也是她未来结婚礼服的设计人。
出现在会场的西亚娜身穿粉红色条纹图案低胸裙,前额系着一根与发色相近的金色发带,清新可爱又俏皮十足。她说:“这是小女孩梦中都想拥有的衣服。”为向好友马修表达庆祝,她更是毫不避讳记者的镜头,奉上一个长长的热吻,令马修一脸无限陶醉的表情。
其他八卦:
williamson还在圣马丁上学时,某年回曼彻斯特时在一家酒吧里面与男友相遇了。Velosa当时在曼彻斯特大学学习哲学,之后为了和Williamson厮守而转学到了伦敦国王大学。
Velosa是一个英俊、坦诚、思想深刻的男人,他的梦想是成为一个飞行员,但后来竟然对于Williamson的事业越来越感兴趣,后来发现因为平衡感太差而不能成为飞行员时,义无反顾地投身于爱人Williamson的事业,出谋划策,乐此不疲。当第一季时装发布获得成功后,Velosa已经不可或缺了。“我完全不能做到现在的程度,如果没有Joseph的支持。”Williamson说。
同时,Williamson的父母也对他的事业前进起到了巨大的作用,当第一季发布之后,他的父母就跑到伦敦帮儿子忙里忙外,付出了他们的全部心力。“他们放弃了自己的工作和住了35年的房子。他们放弃了曾经拥有的全部生活和老朋友们。这对他们这个年纪来说非常不容易。”他们搬进了Williamson和Velosa用作工作间的一个小阁楼,Williamsonand Velosa则搬到了另一个工作睡觉的地方。
“日子总是越来越好,现在williamson的父母住在一套美丽的公寓里,距离儿子的房子非常近。他妈妈,Maureen,一周工作4天,负责工作室的运转。他父亲则开车送四个人上班——老婆,儿子Williamson,儿子的男朋友Velosa还有宠物狗Coco,如果办公室或者店里有什么急事也会帮着做。“我母亲每天晚上都出门参加各种派对。”他母亲参加的都是他不愿意参加的派对,就是除了和亲密好友Madonna和Tom Ford吃晚餐之外的那些邀请函。
创意产业最闪亮的明珠——英国圣马丁艺术学院 英国早就不再是古板的代名词。也许是传统太过厚重,英国年轻人的叛逆精神也来得更猛烈。略为远一点的是英伦摇滚的星火燎了全世界的草原,近一点的是创意产业,在世界金融中心伦敦成为了仅次于金融业的第二大产业,2000年的营业额就已经超过1000亿英镑,其时尚设计部分超过10亿英镑。而赫赫有名的圣马丁艺术学院则是英国创意产业界最闪亮的明珠之一。圣马丁艺术学院是University of the Arts London的五所学院之一。那其余四所学院是Camber well College of Arts、Chelsea College of Art and Design、London College of Communication以及London College of Fashion。
叛逆、革新、创造的英国创意精神在圣马丁艺术学院的毕业生身上体现得淋漓尽致:JohnGalliano同时将迪奥(Dior)和JohnGalliano两个品牌打理得风生水起;曾任纪梵希(GIVENCHY)设计总监的Alexander McQueen虽然脾气古怪,但是才情却是为业界所公认的;麦卡特尼爵士的女儿斯特拉·麦卡特尼(Stella McCartney)将珂洛艾伊(Chloe)重新带回时尚界的中心;而下一个接手Chloe的Phoebe Philo则赋予Chloe新的灵魂,因为怀孕产子而缺席新一季的设计,导致全世界都眼巴巴地盼着她回来。
其他同样毕业于圣马丁并且在当今的时尚界如鱼得水的还有建立了以自己的姓名来命名的品牌的Antonio Berardi、候塞因·卡拉扬(Hussein Chalayan)、Katharine Hamnett、Tristan Webber、马修·威廉姆森(Matthew Williamson)等,以及夫妻搭档Suzanne Clements和Inacio Ribeiro,他们建立了两个人的联合品牌Clements Ribeiro、Rifat Ozbek,(意大利品牌Pollini的设计师)、Iain RWebb(《Elle》杂志的时装总监)、Jeremy Langmead(《Wallpaper》杂志的主编)。圣马丁艺术学院不仅仅为时尚业输送大量人才,在创意产业的其他行业也同样活跃着很多圣马丁的毕业生。现在学院的专业设置里除了时尚方面的专业以外,也有图形设计、3D设计、表演等专业,所以在圣马丁的校友名单里,会发现如下的名字:为设计舞台的Maria Bjornson、上一任007的扮演者皮尔斯·布鲁斯南(Pierce Brosnan)、英伦魅力男人Colin Firth。